Kroatisches Weißbrot
Zutaten:
1 kg Weizenmehl Typ 405
ca. 350 ml Wasser
1 Beutel Trockenhefe
Salz - ca. 15 - 20 g
1 Prise Zucker
2 Esslöffel Olivenöl
Und so wird es gemacht :
Die Hefe mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und ca. 10 Minuten stehen lassen bis sich Bläschen bilden.
Nun das Mehl erst einmal durchsieben und Salz, Olivenöl und die aufgelöste Hefe dazugeben und unterrühren mit dem restlichem Wasser. Ich knete den Teig durchgehend mit der Hand. So habe ich ein
besseres Gefühl wie die Konsistenz ist. Der Teig wird zu einer Kugel geknetet so dass sich dieser vom Rad der Schüssel ablöst.
Der Teig muss ca. 2 Stunden ruhen, immer mal wieder durchkneten, damit er nicht über den Schüssel-rand geht.
Wenn der Teig sein Volumen sichtbar vergrößert hat, in zwei gleichmäßige Teile aufteilen und in längliche Form ca. 25 cm Formen. Diese zwei Teile auf ein Blech mit einem Abstand nochmal ca. 40
Minuten gehen lassen bis sich die Form verdoppelt hat.
Zutaten:
12 Kohlblätter vom sauer eingelegtem Kohl
250 g Buchweizen
1 Möhre
2 Zwiebeln
1 Stück Sellerie
4 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
5 EL Olivenöl
Gewürze sind endscheiden und der Geschmackträger:
1x EL gemalten Kümmel
1 geholfen TL gemahlenen schwarz Pfeffer
1 EL gemahlene Paprika
1Tl. Meersalz
Und so wird es gemacht :
Kohlblätter, 250 g Buchweizen gründlich auswaschen (ganzen Korn da die flocken schnell verkochen), 1 ganze Möhre raspeln. Zwei zwiebeln goldgelb anbraten und abkühlen lassen (ganz wichtig, es geht um den Geschmack, da die Zwiebeln den endsprechenden Geschmack abgeben die bei Fleisch auch das gleiche erzeugen.
Ein Stück Sellerie klein schneiden. Wichtig; und es kommt auf die Gewürze an. 1 Esslöffel gemalten Kümmel, 1 geholfen Teelöffel gemahlenen schwarz Pfeffer, 1 Esslöffel gemahlene Paprika., 1Tl. Meersalz, 4x Knoblauch Stücke mit ein Bund Petersilie geschnitten, 5 x Esslöffel Olivenöl untermischen und alles verrühren. Je nach Geschmack die Gewürze dazu geben.
Wie gewöhnlich die Sarma wickeln und ca. 45 min köcheln lassen. Anschließen noch abschmecken und mit pürierten Tomaten drüber gießen und weitere 10 min köcheln lassen.
PS: das ist nicht nur Vegetarisch sondern auch Kroatische Rezepte Vegan und Glutenfrei!
Smokvenjak / Feigenbrot
Feigenbrot ist Uraltes und traditionelles Spezialität aus Kroatien. Ursprünglich war es ein Bauern Proviant, wenn die auf die Felder zum Arbeiten gingen. Denn, Feigen und Nüsse geben langanhaltende Energie.
Heute ist Feigenbrot besonders beim Wanderer als Proviant beliebt, da Feigenbrot Kalium und Energie spendet.
Traditionell serviert man dazu den Mokka Kaffee und ein Gläschen Mandel oder Kirschlikör. Wir servieren Smokvenjak in kleinen Scheiben zum Ziegen Frischkäse. Denn diese Kombination ist so lecker dass es die Spanier und auch Franzosen auch gerne als puren Genuss bezeichnen
Zutaten:
500 g getrocknete Feigen
200 g Walnüsse (oder geröstete Mandel)
2-4 cl Anislikör oder Grappa - ( Die Insulana nehmen ihre Rakija - Schnaps)
Lorbeerblätter für die Haltbarkeit
Und so wird es gemacht:
Getrocknete Feigen säubern und durch Fleischwolf oder Küchenmaschine zerkleinern. Die klein-gehackte Mandel, Walnüssen, frische Fenchelsamen und Anislikör oder Grappa durchkneten. Zum einem Leib formen und um Ofen bei ca. 130 Celsius kurz trocknen lassen und abkühlen. In Klarsichtfolie und mit Lorbeerblätter einwickeln und kühl und trocken lagern.
Pita - Teigrolle mit Käse-Mangold Füllung
Zutaten für den Teig
halbes Kilo Mehl
50 ml lauwarmes Wasser
3 EL Öl
halbe Prise Salz
Füllung:
500g Mangold
halbe Prise Salz
500 g Zagrebacki Sir oder Frischkäse
2-3 Eier
Ca 100 ml Öl oder zerlesener Butter zum bestreuen
So wird es gemacht:
Man nehme halbes Kilo Mehl ca. 250 ml lauwarmes Wasser und eine halbe Prise Salz. Alles wird wie Brotteig verrührt, ca. halbe Stunde stehen lassen. Mangold am besten Junge Pflanzen kaufen wenn nicht dann sorgfältig von Stielen entfernen und in dünnen Streifen schneiden, halbe Prise Salz, 500 g Zagrebacki Sir oder Frischkäse und 2-3 Eier dann geben und alles verrühren. Wichtig wenn der Teig etwa gelegen hat noch einmal darüber mit Öl verstreichen und rühren lassen. Mit einem Nudelholz ausrollen bis zur einer runden Fläche ca. 30x 60 und weiter an den Rändern liehen bis der Teig dünn wie ein Blatt Papier wird. Die Füllung über die gesamte Fläche verstreuen und in eine Schnecke einrollen. Anschließend ca. 30-40 Min Goldbraun backen. Einige begießen e s mit einer Brühe ich lege einen Tuch über die Backform und lasse es ca. 10 Minuten noch rühren. Guten Appetit:)
Ein Kuchen aus Rogac/ Johannisbrot mit Äpfeln.
Das Rezept ist uralt und damals hatten die Bauer keine Wage und die Mengen worden mit Tasse 100 ml als Einheit genommen.
1 Tasse gemahlene Johannisbrot
1 Tasse Mehl
1 Tasse Öl
1 Tasse Zucker
1 Tasse Mandeln-mehl
1 Tasse Milch
3 Eier
4 Äpfel
1 EL Backpulver
1 tl Zimt
1 Stange echte Vanille
Halbe Tasse orahovica Likör
Glasur
1 Tasse aufgelöst Schokolade
Halbe Tasse Butter
Halbe Tasse Zucker
Die Eiern trennen und das Eigelb mit Öl, Zucker und Milch und Vanille so lange rühren bis es schäumt
Äpfel schälen und reiben und diese mit Zimt und Likör vermengen und ziehen lassen.
Gemahlenen Johannisbrot mit Mandel mehl, Weizenmehl und Backpulver vermengen und durch das Sieb in die Schaummasse reingeben, dabei rühren damit keine Klumpen
entstehen. Die geriebenen Äpfel untermengen. Ganz zum Schluss kommen die geschlagenen Eiweiße die langsam vermengt werden zu einer Masse.
im Ofen ca. 30 min auf 180c backen. Kuchen abkühlen und die Schoko Glasur gleichmäßig auftragen
Teig:
125g Margarine
250g Zucker
4 Eier
300 g Mehl + ½ Tl Backpulver
Glasur:
125g Margarine
300g Zucker
200g Blockschokolade
200ml Milch
200g Kokosraspeln
Und so wird es gemacht:
125g Margarine, 250g Zucker, mit Rühr-gerät rühren 4 Eier unterrühren und so lange rühren bis es schön cremig, dann 300 g Mehl und das Backpulver vorsichtig unterrühren. Den Backblech 32/35 mit Margarine bestreichen und Mehl bestauben, die Maße rein turn und bei 160* 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und stücke schneiden. Glasur: 125 g Margarine, 300 g Zucker, 200 g Blockschokolade 200 ml Milch ins einen Topf tun und auf den Herd bei niedrige Temperatur zerschmelzen lassen und ganze Zeit rühren das es nicht einbrennt. Die Glasur ganz wenig abkühlen die Stücke da drin eintauchen und rausnehmen und in Kokosraspeln wälzen.
POLENTA-SCHNITTEN
Wie auf dem Bild zu sehen ist gab es zwei Variationen von Polenta: Grüne und Rote:
Basisrezept für Polenta
250 g Mais gries,
1 Liter Gemüsebrühe,
1 Priese Meersalz und Pfeffer ca 6-8 Esslöffel Olivenöl.
Für die Varianten Grüne Polenta Schnittchen kommen noch Mediterrane Kräutern (Rosmarin, Thymian, Basilikum und Petersilie und ca 100 g klein geschnittene Grüne Oliven. Für die Rote Variante nur anstatt Oliven kommen getrocknete Tomaten Kleingeschichten. Los geht: Brühe aufkochen und mit Schneebesen Mais gries einrühren so dass kleine klumpen entstehen, Pfeffer und Salz geben und Quellen lassen ca 30 min und dabei immer wieder umrührten bis eine fest Masse entsteht und sich vom Rand löst. In der Zeit die Kräuter, Oliven und Getrocknete Tomaten kleinschneiden . Stepp zwei: In Brei je nach Wunsch Kräuter oder Tomaten dazugeben und gleichmäßig umrühren und auf Backpapier im Blech ca. 1 cm dick aufstreichen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Brei in Quadrate oder Ecken schneiden und mit Olivenöl bepinseln. Ca 30 - 40 Min Gold knusprig backen. Fertig. Je nach Vorliebe , kann auch nach 30 Min aus dem Ofen raus genommen werden. Ich habe gleich zwei Bleche gemacht und gleichzeitig gebacken. Falls Ihr keine getrocknete Tomaten zur Hand habt kann man auch die Möhren raspeln und dazugeben. Das Rezept habe ich von meiner Nona /Oma wieder entdeckt und das ist super praktisch für viele Gäste. Viel Spaß beim nach backen:)
KICHERERBSENBÄLLCHEN -
1 kg g Kichererbsen (geht auch aus der Dose),
50 g helle Sesamsaat,
1 P gemahlener Kreuzkümmel,
3 4 EL frischen Koriander,
2 Knoblauchzehe, Grüner und Roter Pfeffer, Salz,
großen Straus frisch gehackte Petersilie,
halbe P Natron.
Da ich in Kroatien war und im Dorfladen die Petersilie ausgegangen war habe ich den bitteren Radicchio Salat von der Nachbarin abgestaubt und es hat den Bällchen eine pikante Note gegeben. Geht auch:) Also Kichererbsen über Nacht einweichen und ganz weich kochen und abkühlen lassen. Die Kräutern und restlichen zutaten kleinhacken, alles zusammen mixen und zur einer weichen Maße verarbeiten. Die Masse in kleine runde Bällchen formen. Ich nehme immer Olivenöl auf die Hände ansonsten klebt die Maße. Die bestreue ich zum Schluss mit Sesamsamen und kommen in den Ofen nur auf Grillstufe bis diese Goldbraun gebacken sind. Es gibt viele Rezepte wo die Bällchen frittiert werden, da ich aber Zeitsparen wollte und sowieso nichts frittiertes mag also kommen die bei mir immer in den Backofen. Den somit werden die nicht fettig und schmecken viel besser:) Tipp: Damit diese nicht trocken werden kommt in den Backofen eine Feuerfeste Schale mit Wasser rein.